2022年01月
2022年01月22日
お気に入り。
冬晴れの寒い日が続いてますね。😵
一月ももうすぐ終わりですね。
今回は最近のお気に入りです。💕
年末にマコさんのお友達から教えていただいた、つけ麺のつけ汁レシピです。うどん、蕎麦に。
マコさんがお友達の家でご馳走になった時に、箸が止まらなかったそうです。👌
もちろん調理はマコさんがしてくれます。
確かにいくらでも食べれます。😄
150g一人前の量、これを調理に使って2人前強の量になります。
一月ももうすぐ終わりですね。
今回は最近のお気に入りです。💕
年末にマコさんのお友達から教えていただいた、つけ麺のつけ汁レシピです。うどん、蕎麦に。
マコさんがお友達の家でご馳走になった時に、箸が止まらなかったそうです。👌
もちろん調理はマコさんがしてくれます。
確かにいくらでも食べれます。😄
材料:鷹の爪、ネギ(1cm位のぶつ切り)、鴨(鶏肉でも可、ほんの少しで構わない)、好きなキノコとか、蕗の薹とか。ネリゴマ(チューブが使い易い)、砂糖、ハチミツ、鴨出し汁
作り方
1:鍋に鷹の爪入れて、オリーブオイルで、鴨、ネギを炒める。ネギは炒め崩す感じで。 2:良い感じになったら、キノコ投入してひと炒め。 3:鴨出し汁投入。砂糖、蜂蜜を入れる(味見しながら)。 4:練り胡麻投入。 完成!
150g一人前の量、これを調理に使って2人前強の量になります。
オオゼキで売ってました。
これ際有れば、鶏肉で大丈夫🙆♂️
簡単そうですね、私は作ったことありませんが。😅
オリーブオイル、蜂蜜、練り胡麻がポイント、細かい分量はお好みで調整してください。
このレシピを教えてくれた方は、自分で飲食店の味を再現したそうです。
(新橋の七倉と言うお店で、いつも行列が)
凄いですね。😍
以前、私もマコさんと一緒にご自宅にお邪魔した時にご馳走になったパスタの味が忘れられません。(マコさんの同級生のご主人様)料理上手でいらっしゃる。料理だけでなく、運動、音楽、ご自分で会社も、なんでもできてしまいます。凄いです。✨
お試しください。
もう一つは、こちらの入浴剤。
マコさんのゴルフ仲間から教えてもらったもの。
かなり本格的で、かなり硫黄の匂いが強い。本当、温泉に入って♨️いるみたい。好みが別れるとこですが😤
普段はシャワーだけだけど最近良くお湯張って浸かってます(強いので、残り湯はすぐ流しておかないといけません)
温泉も行けてないので、休みの日に朝から入いるのが楽しみに。😵
お試しください。
2022年01月17日
2022年01月10日
3連休が終わり。
こんにちは、先日の雪には驚きました、
下北沢も意外につもりました。☃️
場所によっては、道路の渋滞などあったようですね。
成人式の日もなんとか天気が持ちました。😄
皆様は、このお休み期間はどのようにお過ごしでしたか?
私は、海と山に!
下田の白浜に、サーフィンに行ってきました。🏄♂️
毎年お正月に行くのですが、今年は寒かった。天気は良かったけど。
波も初心者向けで調整良かったです。
山は、いつもの丹沢の三ノ塔をサックと。⛰
山は、暑い。😤
汗冷えだけ気をつけないと。
鹿の群れにあいました。🦌
こちらをジッと見て動きません、😳
昨年も結構な群れをみたのですが、餌を求めて下に降りて来ているのかもしれませんね。
下北沢も意外につもりました。☃️
場所によっては、道路の渋滞などあったようですね。
成人式の日もなんとか天気が持ちました。😄
皆様は、このお休み期間はどのようにお過ごしでしたか?
私は、海と山に!
下田の白浜に、サーフィンに行ってきました。🏄♂️
毎年お正月に行くのですが、今年は寒かった。天気は良かったけど。
波も初心者向けで調整良かったです。
山は、いつもの丹沢の三ノ塔をサックと。⛰
山は、暑い。😤
汗冷えだけ気をつけないと。
鹿の群れにあいました。🦌
こちらをジッと見て動きません、😳
昨年も結構な群れをみたのですが、餌を求めて下に降りて来ているのかもしれませんね。
今年は、いっぱい山に行きたいですね。✨