2021年05月
2021年05月26日
使ってみました。
こんにちは、ワクチンの接種もやっと始まり、感染防止の切り札になることを期待しております。😊
もうすぐ、梅雨に入ろうかという空模様の中、家のさざんかの葉についた毛虫が増殖中。😂ちょうど郵便受けがあり恐る恐る手を伸ばしております。(今日はいい天気です)
それくらい気を付けているのに、太ももと背中にぶつぶつが!毛虫の毛に触れただけで大変なことになるのです、ズボンについた毛に触ったものと思われます、それから、一週間、ぶつぶつは広がっていきました。怖い!😭
虫が発生する季節になってきました。😆
さて、最近試して見たもの、“カミカ”クリームシャンプー
これはマコさんが、SNSの広告を見て、ポッチ“したものです。👍
以前、お客様で使っている方もいました。
クリームでシャンプー?
半信半疑で使ってみると、髪がツルツルに。✨
クリームをもみこんでいきます、泡は立たないので慣れないと変な感じですが、
頭皮もスッキリします。🙆♂️
ぺったりするかなと思っていましたが、全然さらさで、まとまりがいい感じ。
値段はまあましますね。
でも、これ一本と考えれば安いかも。
お試しください。
こちらは、ビューティーエクスペリエンスのミリのクリーム。
頑固のくせ毛にもまとまりやすくする、アウトバストリートメント。
ボディーもオッケー。👍
そこまで重くない、香りも強くありません。
こちら、同メーカーのシャンプー&トリートメント。
髪質に合わせ、細分化したシリーズです。
こちらは、ホーユーナインのルーセントスプレー。
UVカットスプレーと、程よくキープスプレー
ナインはオイルと、クリームしかなかったので新しいライン。
扱いやすいが、特に個性がない?🤔
こちらは、話が変わって、台湾の揚げ物?のお店。
唐揚げと揚げマントウを買ってみました。
スパイシーでしっかり上がっています。美味しいのですが、日本の唐揚げみたいなジューシー感はありません。
タッチパネルの券売機に苦戦していたら、隣にいた小学1.2年生くらいの女の子が親切に教えてくれました。トホホ😭
テイクアウトなので、さすがに食べ歩くには抵抗がありますね。😓
下北沢にも新しいお店が続々とオープンしています。
ガンバ!🤗
2021年05月17日
下北沢 着縁さんで金継ぎ
お元気ですか?
金継ぎのワークショップに参加してきました。😄
お客様で、アンティークの着物屋さん“着縁”さん主催です。
以前紹介した、この本にも登場しているお店です。
金継ぎされたことありますか?🧐
今回は、漆ではなく人工樹脂で継いで、金箔を施していきました。
私が持ち込んだのは、ミルクガラス(アイレックス ファイイヤーキング)
琉球ガラスです。
😓
なんでもできるようです。プラスチックでもOK 洋風なものでもアリ。👌
大きく壊れて、足りないところは、パテで埋めていきます。
プラモデルみたいで楽しい。👍
金箔が乗ることで、華やかになります。
お茶碗の欠けたところとかも、継いであげると、アクセントになってグレードアップします。👏
人に頂いて、捨てられなかったものですが、これでまだまだ使えます。😊
興味がある方はご連絡ください。✨
2021年05月12日
新緑の頃いかがお過ごしですか?
こんにちは、気持ち良い気候が続いていたのに、何やらあやしい感じ☁️
今年は梅雨入りが早いのかな?🤔
29度近い日があったりと、体調管理にご注意ください。😓
GWはいかがでしたか?
セレニーテは火曜日以外営業していましたので関係はなかったのですが。
近況のご報告です。
お客様に夏ミカンを頂きました。そのまま食べてもおいしいのですが、
マーマレードにしました。
久しぶりにマコさんと共同作業。
本皮のスライスをマコさんが、甘皮取りをわたくしが、中々の作業です。
美味しくできました。🙆♂️
朝のヨーグルトに、お肉のソースにもグーです。👌
かなりの量になったので毎日いただきます。
ヨーグルトは、自家発酵で増やしておりますが、最近の気温の高さで、早くできていいのですが、気をつけないとカビが発生してしまいます。🥲
こちらは、最近見ているユーチューバーの動画を見て、マネしてみました。🥸
以前、山でコメを炊くのに挑戦したのですが、火力の調整がうまくいかず、焦げてしまい失敗だらけで、それからはアルファ米を使っていました。😅
簡単でいいのですが、やはり味は本物のコメにはかないません。
このメンティスのいいところは火力調整いらず!👍
素晴らしい。しかもダイソーの商品、500円ですが。
早速、家で試しにご飯を炊いてみました。
固形燃料もダイソーです。こちら3個で100円。😘
ゴトクは以前から使っていたもので、使いこまれているのはご勘弁。
ゴトクもダイソーにありました。
すごい。👏
キャンプブームに乗って、何でもありますね。
こんな感じに、美味しそうに炊けました。
お客様に頂いた梅干を添えて、いただきます。
固形燃料の火持ちは18~20分、15分火をかければいいので、消えるまで当てていると少しおこげが、でも、これで炊けてしまうのはすごい。
山で使うのが楽しみです。🤩
こちらは、最近オープンしたピザ屋さん。🍕
ボリュームもあり、お手頃かと。
一人だと、色々食べられないから、シェアしたいところです。皆さんはどれくらいピザ食べられますか?
新緑が綺麗な季節、お店の植物もすくすく成長。✨
少し、ボリュームを足しました。
最近読んでいる本。井上靖 “氷壁“
山岳小説ですが、山の割合は3割くらい、シリアスだけではなく、少しコミカル?的な人物もいて、読みやすい。🧐
ただ時代が昭和初めのころ。
そんな感じで過ごしておりますが、お店で皆様にお会いできるのを楽しみにしております。🥰